立即注册 登录
 找回密码
 立即注册
搜索
社会听 首页 国际新闻 查看内容

中国公民被法国警察枪杀华人悼念起冲突变骚乱

2017-3-28 11:50| 发布者: admin| 查看: 4| 评论: 0

x点击按住视频可拖动 一中国人被法警察枪杀 华人悼念起冲突 3月26日晚8点(北京时间27日凌晨2点)左右,一名刘姓中国籍男子在自家屋内被法国警察开枪击中后身亡。事发地点在巴黎19区Aubervilliers街上的 ...


一中国人被法警察枪杀 华人悼念起冲突

3月26日晚8点(北京时间27日凌晨2点)左右,一名刘姓中国籍男子在自家屋内被法国警察开枪击中后身亡。事发地点在巴黎19区Aubervilliers街上的一栋Villa Crucial寓所内。死者为一名刘姓57岁中国浙江青田籍华侨,事发时家中还有刘某的妻子、四个女儿和 1个儿子。

事件在当地华人社区间引起轰动。香港"东网"3月28日报道称,有当地华人周一晚在警局外举办集会悼念死者,惟其后演变成骚乱,网上流传警员与华人冲突及烧车片段和照片。

事件发生后,当地华人称警察的行为令人发指,认为华人在法国屡次受到不公平的待遇,不能再坐以待毙,一定要维护华人的权益,呼吁众人站起来,维护自身权益和悼念死者,于当地时间周一晚上8时前往巴黎19区警察局门外集会。报道称,集会有数百人参加,至9时左右,网上开始流传警员与华人的冲突片段。法国华人之家维权中心主任曹华钦向东网证实发生冲突。

在多个中文和法文网站上,网民不断发放骚乱情况的帖子,从其中一条10秒片段所见,现场警员拖拉着一名华人,另有一华人男子倒地。从另一条3分钟的片段所见,警民发生冲突,现场一片混乱,气氛紧张,警员手持挡箭牌和警棍,也有人被殴打;网上亦流传华人男子头部满面鲜血的图片等。随后其他帖子表示有人烧车,有网民劝吁同胞不要学阿拉伯人和黑人的野蛮行为,制造骚乱和烧车,说应该以文明手法处理事件。据悉,骚乱至晚上11时半仍未完成平息。暂时未知起因。

事发经过

法国青田同乡会会长陈少奇转述死者21岁大女儿的话称,3月26日晚8点左右,当时她父亲正在厨房里用剪刀杀鱼,楼上发出非常嘈杂的声音,她父亲忍受不了,剪刀没放下就上楼理论。因为其父亲当晚喝了酒,说话很大声,导致楼上法国邻居报警,报警时他已经下楼继续回厨房杀鱼。过了一会门口有人急切敲门,(后确认是两男一女三位便衣警察,但在法国有人冒充警察犯罪),他们没有开门。

“当时我爸爸也不想让警察进来,之后警察按门铃几分钟我们没有开,我爸在厨房杀鱼,所以手上刚好有剪刀,警察之后就开始想破门而入,大概10来秒他们就进来了,刚好我爸在门那里,我妹妹也在我爸爸旁边。我爸爸就被门打到,倒退了,警察当场马上向我爸爸开枪。 一切的过程我两个妹妹都目睹了。我爸爸几秒的时间就死亡了。开枪后我妹妹就被轰进房间了。”刘某的大女儿说道。

事发之后,家中的孩子被警察控制在公寓内不准外出,一直到晚上十一点半左右被逐出公寓,并不得返回,被控制期间,孩子们被禁止与外界联系。

家属在警局门口痛哭

法方与死者家属说法大相径庭

然而,警方和家属的说法并不一致,家属表示警察一进门未按照法国法律规定警告两次以上,就开枪射杀父亲。而警方表示是刘某用剪刀切伤了一名警察后,警方才开枪还击。但是因为是便衣,所以没有执法记录仪器。

华人街报记者在采访中询问当晚出警的女警察事发原因。女警察表示,他们接到的报警电话说,楼内有人持械欲对孩子不利,所以警察出警速度很快,来的警察也很多。她还坚持认为,对于刘姓男子,这不是第一次警察上门。另据警方内部消息,被刺伤的警察已经住院检查,伤势不是太轻。

然而,死者亲属则表示,几秒的时间(父亲)就死亡了,根本没有时间冲突。

法国《巴黎人报》在3月26日晚做出报道,标题为《警察被白刃刺伤,袭击者被击毙》。该媒体称,警方出警理由为介入“家庭纠纷”。在到达该男子门外,警察听到了孩子的尖叫,立即破门而入。一个五十多岁的亚洲男子拿着剪刀冲向警察。一名警察在肋部被刺伤,立即被送入医院。随后同行的警察开了一枪,击中该男子胸部。当时在场的警察声称“这是正当防卫”,并提到该男子有酗酒、精神病史和酗酒的前科。

法新社报道,警方称26日接报警后介入一起位于巴黎19区的家庭纠纷,门开后一名男人持冷兵器袭击警察,另一名警察为了保护(同事)开枪,袭击者重伤身亡。

事态进展

据中国驻法国大使馆的通报称,3月26日20时左右,在巴黎19区发生一起不幸事件,一名中国人因与法国警察发生冲突被打死。接报后,使馆领导高度重视,立即启动领保应急机制,领事部马上联系法国警方了解情况,要求其尽快查明真相。

警方随后表示,目前法方司法警察和督查已经介入,正在调查此案。中国驻法国大使馆将继续与法方保持密切联系,督促其尽快查明真相并公正处理。另外领事部已派人代表使馆前往看望死者家属,表示慰问。

在法侨胞:团结!维权!

此事发生后,引起了法国华侨华人的极大愤慨。27日,华人维权中心及死者家属前往巴黎19区警察局,了解详情。

19区民众自发点起蜡烛悼念死者。

在社交媒体上,大家也纷纷表达了自己的看法:

一位法国侨胞社交媒体上这样写道:

就算警察的说辞都是真的,他拿着剪刀伤了警察,可这么多警察还制止不了一个五十多岁身高160且瘦弱的中年男子吗?

他要是拿剪刀伤人了最多打到手上让他无法拿刀伤人不是吗?

为什么可以打到胸口一枪毙命,在两个孩子面前枪杀了孩子的父亲?

让她们今后的人生要在多大阴影下度过?

就因为邻居的一面之辞,在没有了解真相的情况下就草菅人命,就是法国警察的治安的态度吗?

在法国治安这么差,经常有坏人假扮警察假扮邮局送件人来家里敲门而行入室抢劫之事的治安大背景下,平常人在不确定是否是真警察的情况下都不会马上开门的吧?

@所有有正义感的人士:帮忙转发让更多人看到,团结力量为死者追回人权公道,为生者争取人权尊重!

扩展阅读|

旅法中国人遭遇暴力丧生

2016年8月7日,旅法温州籍华侨张朝林在位于巴黎北郊的93省奥拜赫维利耶市遇暴力抢劫,被殴打后因重伤不治辞世。此事在法国华人社区引发强烈反响,多次举行悼念和维权活动。9月4日,上万名华人走上街头抗议针对华人暴力犯罪,要求法国政府改善地方治安,严厉打击抢劫犯罪,保障华侨华人和当地居民的生命财产安全。

在张朝林生前遭3名暴徒殴打的大楼底部,安置了一块纪念他的牌子。牌上写着“成为攻击目标因为他是中国人”。

数十人参加了纪念牌揭幕仪式,前司法部长、社会党议员吉古,圣德尼省议会主席图赛勒也在场。欧贝维利耶市长姆戴赫卡维在为纪念牌举行的揭幕仪式上称,欧贝维利耶不是一座无法无天的城市。她表示,录像监视系统将在未来数周安置,新增警力也将很快到位。她还表示,该市已聘用一位中文翻译,为一些不会讲法语的中国人提供司法服务。

法警“强奸”黑人引长时间示威

2016年,4名法国警察检查22岁黑人青年泰欧的身份证件时,双方发生冲突,泰欧受伤,目前仍在医院救治。泰欧指控一名警察用警棍插入自己肛门,控诉这名警察强奸。涉案警员受到司法调查,律师强调泰欧身材高大,警员没有故意将警棍插入他的身体,只是一场意外,不是强奸。

法国国际广播电台12日说,泰欧的遭遇引发巴黎郊区青年人,特别是移民后代的愤怒。总统奥朗德日前去医院探望了受伤的泰欧,泰欧和家人呼吁大家冷静,不要采取暴力行为。今日俄罗斯电视台13日说,法国警方坚称泰欧事件是意外,但抗议还会持续。法国多元文化研究学者勒鲁13日说,法国官员关于泰欧案件的表态一定要小心翼翼,因为民众已经受够了政府,抗议随时会发生。

(北京时间综合报道,资料来源:澎湃新闻、中国侨网、环球网等。)

>>更多新闻

一名中国公民被法国警察打死 家属:未警告就开枪

通报称,3月26日,在巴黎19区,一名中国人因与法国警察发生冲突被打死。中国驻法国大使馆立即启动领保应急机制,联系法国警方了解情况,要求其尽快查明真相。[详细]

一中国公民与法国警察冲突被打死 使馆促查明真相

警方随后表示,目前法方司法警察和督查已经介入,正在调查此案。中国驻法国大使馆将继续与法方保持密切联系,督促其尽快查明真相并公正处理。[详细]

法国北部城市地铁站发生枪击 三人受伤

目前,枪击事件的原因还不明,警方也没有透露案件更多消息,但表示已经在对枪击案进行调查并追查袭击者。另据法国媒体的报道称,枪击案可能是与当地犯罪集团有关。[详细]


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.  

GMT+8, 2017-3-28 11:51 , Processed in 0.106849 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部